Cidades com festas juninas tradicionais trazem
expectativa de alta no faturamento em algumas regiões do Brasil
O mês de junho chegou. E com ele, as tradicionais festas de São
João movimentam diversas cidades pelo Brasil. As festividades vêm para animar
as pessoas, que aproveitam os arraiais, quermesses, apresentações de dança e
comidas típicas. E quem também aproveita são os proprietários de bares e
restaurantes que enxergam na data uma oportunidade de aumento
da receita.
No setor de alimentação fora do lar, os estabelecimentos se
preparam anualmente para atender a demanda de clientes que as festas juninas
trazem. De acordo com um levantamento da Abrasel, no Sergipe, por exemplo, a
expectativa é que se tenha um aumento de até 30% no faturamento. Já na Bahia, o
número deve ficar entre 30% e 50%. Descendo o mapa do Brasil, no Rio de Janeiro
espera-se cerca de 15%.
Desde bebidas, até os pratos tradicionais, os empreendedores ficam
atentos para se adequar ao que envolve todo o mês de junho. Quem confirma isso
é Melentino Tedesco, da Tedesco Alimentos, em Santo Antônio de Jesus, na Bahia.
Ele afirma que tem preparado pratos especiais com milho e amendoim para a
clientela. Além disso, destaca que aumentou em 15% o quadro de funcionários
para atendê-los.
Porém,
apesar do otimismo em determinadas regiões, a palavra que define as
festividades deste ano é estabilidade. Em relação ao ano passado, percebe-se
uma manutenção de modo geral no movimento.
“A
tradicional festa junina no Nordeste é uma celebração que gera grande
expectativa de crescimento no faturamento do setor, especialmente para os
estabelecimentos localizados nas cidades que sediam as festas mais
tradicionais. O São João, ao coincidir com um final de semana, oferece um
convite adicional para que a população desfrute dessa data tão animada nos
bares e restaurantes”, afirma Paulo Solmucci,
presidente-executivo da Abrasel.
Além
de aquecer a economia local, as festas juninas promovem a cultura brasileira, e
fortalece o vínculo das pessoas com tradições, principalmente na região
nordeste. Isso abre espaço para que os empreendedores de bares e restaurantes possam
criar experiências para os clientes por meio de adereços e ingredientes
típicos.
Para
quem frequenta os arraiás, a celebração de São João é um momento de
confraternização. Apoiar este tipo de evento é uma forma de contribuir e
prestigiar as tradições culturais, além de fomentar a economia local.